Fördermitglied
Vollmitglied

Es gibt zwei Arten von Mitgliedschaft

Als wir anfingen, Unternehmen für unsere Initiative zu begeistern, stellten neben einer allgemein hohen Zuspruch, die Bereitschaft, sich dem Codex zu unterwerfen, sehr zurückhaltend ist. Die angeblich sehr guten Zahler, sagten "wir brauchen so was nicht". Diejenigen, die eher Zahlungsschwierigkeiten hatten, meinten "wir trauen uns nicht, dieses Versprechen zu geben."

In einer Umfrage stellten wir fest, dass es einen direkten Zusammenhang zwischen der Bereitschaft zu LEISTEN und der Bereitschaft zu ZAHLEN einen direkten Zusammenhang gibt. Firmen die eine hohe Qualität liefern und dicht an ihren Kunden sind, hatten weniger Zahlungsschwierigkeiten als andere. Die die sich selbst eine hohe Zahlungsmoral zuschreiben, hatten eher die Sorge, dass sie keine leistungsbereiten Anbieter finden.

Das hat uns bewogen, zwei Gruppen an Mitgliedern zu definieren:

Fördermitgliedschaft
Hier finden sich leistungsbereite und zahlungsbereite Firmen zusammen. Die Mitglieder lassen sich an ihrer Bereitschaft messen. Im Mitgliederbereich hat das Fördermitglied andere Firmen zu bewerten.

Vollmitgliedschaft
Die Vollmitglieder unterwerfen sich dem Codex, der die bedingungslose Zahlungsbereitschaft (ggf. über ein Treuhandkonto) sicherstellt.